So che pu sembrare strano, vista la mia posizione geografica, eppure il panettone un grande classico di Natale anche qui a Le Colonne e lo da oltre trentanni.
Gi mio padre ne aveva messo a punto la ricetta, nella versione classica che ancora oggi quella che preferisco, con uvetta bagnata al passito di Falanghina e canditi.
Dal momento in cui sono entrata in cucina, per me si trattato di mantenere quella rotta, tenendola al passo con il cambiare del gusto e delle preferenze dei miei clienti negli anni.
Dalla versione al cioccolato, anche questa una colonna della nostra pasticceria, in cui la farcitura ha un ruolo davvero importante nel riempire gli alveoli dellimpasto e garantisce ad ogni morso limpazzimento delle pupille gustative, al madorlato con la frutta secca che ne ricopre completamente la superficie.
Gli ultimi in ordine di tempo sono stati invece na tazzulella caf, un cui il caff si mischia con una squisita birra artigianale locale, per dare morbidezza allimpasto con amarene, nocciole e pezzetti di cioccolato e il neonato Allegro.
Allegro vuol essere un inno alla positivit e al buonumore, lauspicio che mi sento di condividere con tutti di procedere nella vita con un questo ritmo.
Allegro, anche perch nel suo impasto, oltre alle amarene e al cioccolato, stato incorporato il Pallagrello nero, vino derivato da un vitigno autoctono gi scoperto e fatto coltivare da Ferdinando IV di Borbone.
Che si tratti di un dolce da condividere con la famiglia, o da regalare agli amici, i Panettoni delle Colonne si possono trovare da noi, o li possiamo recapitare a casa.
Con i nostri auguri di Buon Natale!