Palla
Palla di Mozzarella di Bufala Campana D.O.P. è una invenzione che arriva dalla tradizione. È esplosione immediata di gusto: si mangia con le mani, anche in piedi. È semplicità assoluta, nella forma e nella ricetta. Un prodotto umile, riletto con ingredienti e lavorazioni eccellenti.
La storia
‘a pall i muzzarell
Nel dialetto campano una mozzarella è sempre stata ‘a pall i muzzarell. Un’espressione che assimila questo formaggio ad altre preparazioni gastronomiche della tradizione che vengono appallottolate con le mani, come ‘a pall e riso. Una palla è un concentrato di sostanze e di sapori, qualcosa di simile a un frutto maturo. O a un proiettile pieno di energia destinato ad essere sparato in bocca.
Una sorpresa golosa
A me, chef Rosanna Marziale, nel 2003 è venuta l’idea di usare la mozzarella come palla in cui racchiudere una sorpresa golosa e poi di farla rotolare in un’impanatura e nell’olio bollente. Era inevitabile che mi venisse in mente una cosa del genere. Vivo e lavoro a Caserta, il territorio in cui si registra la maggiore produzione di mozzarella di Bufala Campana DOP. E come tutti i campani (e gli italiani) non posso uscire per strada senza imbattermi in qualcosa di buono da comprare e da sgranocchiare mentre passeggio.
E’ quello che all’estero chiamano street food. Il cibo che si può mangiare in qualsiasi momento. Palla vuole essere questo.
La città
La Palla è Caserta.
Da qui inizio la mia avventura con La Palla di Mozzarella. La città con la più alta produzione di mozzarella di Bufala Campana dop. La Palla è Campania la mia fantastica Regione patria dello street food da qui parto per poter aprire Corner in tutto il Mondo e far conoscere la mia ricetta, la mozzarella di Bufala Campana dop e la mia Italianità.
La novità
Palla si presta ai vari tipi di farcia, con la pasta, con gli ortaggi, con gli arancini, con il pesce. Dentro Palla ho cercato di mettere tutta la mia esperienza e la mia creatività, sperimentando in varie direzioni. Naturalmente ho utilizzato ingredienti di qualità, inseguendo la coerenza che possiedono i piatti semplici, in cui gli accostamenti esaltano al massimo i singoli sapori. Nel 2016 mi sono divertita a guardare verso Oriente, a inebriarmi dei profumi delle spezie, ed è nata Palla Thai. Sono convinta che Palla abbia un grosso potenziale. Vorrei aprire dei corner Palla in tutto il mondo.
le versioni
Palla di mozzarella ripiena di tagliolini al basilico
Mozzarella sciolta farcita con taglierini al basilico rimozzata e fritta.
Mozzarella di bufala campana D.o.p. / Tagliolini / Crema di basilico / Formaggio grattugiato Grana / Uovo / Farina / Pane grattugiato pane, polenta, pancarè / Olio per friggere / Sale e pepe
Per la salsa di piselli: Piselli congelati acqua / Scalogno / Lardo / Olio extravergine di oliva / Sale
Palla Spaghetti Meat Balls
Mozzarella sciolta farcita con spaghetti al pomodoro e polpettine impanata e fritta.
Mozzarella di bufala campana D.o.p. / Spaghetti / Pomodoro San Marzano / Formaggio grattugiato Grana / Polpettine di Carne e Pane / Uovo / Farina / Pane grattugiato pane, polenta, pancarè / Olio per friggere / Sale e pepe
Per la salsa di pomodori San Marzano: Pomodoro / Scalogno / Lardo / Olio extravergine di oliva / Sale
Palla Thai
Mozzarella sciolta farcita con spaghetti di riso salsa di funghi, cocco e curry impanata e fritta
Palla si presta ai vari tipi di farcia, con la pasta, con gli ortaggi, con gli arancini, con il pesce. Dentro Palla ho cercato di mettere tutta la mia esperienza e la mia creatività, sperimentando in varie direzioni. Naturalmente
ho utilizzato ingredienti di qualità, inseguendo la coerenza che possiedono i piatti semplici, in cui gli accostamenti esaltano al massimo i singoli sapori. Nel 2016 mi sono divertita a guardare verso Oriente, a inebriarmi dei profumi delle spezie, ed è nata Palla Thai. Sono convinta che Palla abbia un grosso potenziale. Vorrei aprire dei corner Palla in tutto il mondo.
Mozzarella di bufala campana D.o.p. / Spaghetti/Vermicelli di riso / Latte di cocco / Curry /Lime / Cipolla / Carota
Funghi zenzero foglie basilico panatura: Panko / Uova / Sale / Polvere di pomodoro / Polvere di menta / Polvere di zafferano e curry / Polvere di pane nero.
Palla Open
Mozzarella sciolta farcita con pasta mischiata, grana Padano Dop, pepe e limone, impanata e fritta.
Palla Open di Pesce
con tubetti di pasta di gragnano e cozze
Palla di mozzarella, riso, zafferano & pesce
Mozzarella sciolta farcita con Riso, Zafferano e Frutti di Mare, impanata e fritta.
Mozzarella di bufala campana D.o.p. / Riso carnaroli / Zafferano / Frutti di mare / Seppie / Calamari / Uovo / Farina / Pane grattugiato pane, polenta, pancarè / Olio per friggere / Sale e pepe
Per la salsa di pesce acqua di frutti di mare: Scalogno / Lardo / Olio extravergine di oliva / Sale
Palla di mozzarella riso & ragù
Mozzarella di bufala campana D.o.p. / Riso carnaroli / Ragù, piselli bolliti, uova sode / Formaggio grattugiato Grana / Uovo / Farina / Pane grattugiato pane, polenta, pancarè / Olio per friggere / Sale e pepe
Per la salsa di piselli: Salsa ragù / Scalogno / Lardo / Olio extravergine di oliva /Sale
Palla ciok
Palla di mozzarella di Bufala Campana DOP ripiena di pan di Spagna al cacao con un cuore di Nutella, impanata e fritta con una golosa salsa ottenuta dal latte di mozzarella e fondente.