sostenibilitÀ

“La sostenibilità è un concetto dinamico”. Va bene, ma forse non dovrebbe esserlo al punto da adattarsi a tutte le scelte. Allora ripensare la propria vita in chiave sostenibile vuol dire porsi dei limiti?

Anche, ma soprattutto ritengo che si possa provare a ribaltare i propri obiettivi esistenziali e sociali. Alexander Langer proponeva di cambiare il famoso motto olimpico Citius, Altius, Fortius (più veloce, più alto, più forte) in Lentius, Profundius, Suavius (più lento, più profondo, più dolce). E aggiungeva che la conversione ecologica potrà affermarsi soltanto se apparirà socialmente desiderabile.

Come chef credo di poter fare la mia parte per rendere desiderabile una concezione di benessere sensibilmente diversa da quella attuale.

Educazione alimentare

E' una materia fondamentale che può intersecare tutte le materie tradizionali (italiano, matematica, chimica, fisica, storia, geografia...) e il cui insegnamento dovrebbe diventare obbligatorio. Se si impara a conoscere ciò che si mangia e da dove viene, si impara a conoscersi e a conoscere il mondo. E magari può venire voglia di cambiarlo.

I SAPORI DELLA NOSTRA TERRA

La lingua con cui parlo e’ quella con cui assaggio e che mi guida nella creazione dei miei piatti è quella della mia terra.

IO NON SPRECO

La cucina degli avanzi e dei fondi di dispensa è una mia passione.